Апрельская беда

Вот и прошла долгая и суровая зима на просторах земли Русской. Для рыбаков это означает, что пришла пора заняться любимым делом, а для рыбы — это вдох свежей воды, насыщенной кислородом.

В реках, обладающих уверенным течением, зимовка проходит без проблем: поток воды то и дело насыщается кислородом и рыба спокойно перносит самые лютые морозы и метровый лед. Озера не всегда так гостеприимны, из года в год где-то происходит массовая гибель рыбы.

 Мертвая рыба — плата за суровую зиму

В 2011 году на озере Шекляево, после схода льда, наблюдалась масса мертвого сазана, касатки, сома и даже карася! Заметьте — это на озере, где люди «качают» рыбу (есть такой браконьерский способ ловли рыбы перекачиванием воды из проруби в прорубь), постоянно сидят на удочку и где много впадающих ключей, которые помогают насытить зимой воду подо льдом кислородом.

 Что в этом году на землях приморья?

Весна 2012 года не стала исключением. Однако на Шекляево все ровно, а вот на Драге (с. Старосысоевка) картина совсем иная. О ней я и хочу сегодня рассказать и показать. Смотрите то, что наблюдается сейчас (24 апреля 2012 года) на бергах этого рыбного озера:

[yandexMap name=»Россия, Приморский край» width=»720″ height=»400″]с. Старосысоевка[/yandexMap]

 

 

Даже известный живчик — сом, не выдержал кислородного голодания. Сазаны по 3-4 киллограмма, касатка и ни одного карася… Весь берег усыпан рыбой, будто горбуша или кета нерестится.

Картина крайне удручает, разочаровывает и настраивает на поиск мер, которые способны предотвратить подобные случаи массовой гибели рыбы. Смотрите еще:

 Есть немного непонятные моменты с этой истрией о мертвой рыбе

Рыба умирает от недостатка кислорода, но как объяснит мертвую ондатру? Это животное дышит воздухом, зимует в норах, под водой, вероятно, зимой бывает редко (что бывает — информация точная). Занырнула, а вода замерзла — не реально… нырнула и не нашла обратной дороги — может быть, но все как-то странно…

Есть мысли по этому поводу?

 

Озеро, по старой русской быдлячей традиции, загажено стеклом, пластиком и другой скверной местных и приезжих отдыхающих, которым чужд Кодекс и другие человеческие принципы.

Еще интересно: может ли решить проблему с кислородом несколько прорубей в центре озера? Нужно ли искать зимовальные ямы и там делать «майны» и лунки, поможет ли это? Не хочется впредь видеть сазана, который мог оказать мощное сопротивление при ловле на фидер в таком беспомощном состоянии, этим поросятам еще расти и расти, но так бесславно сгинуть… Мучительно наверно испытывать кислородное голодание.

Если не равнодушны, то поделитесь своими мыслями. Стоит ли ближе к февралю устраивать массовую рубку и пиление прорубей? Лунка способна исправить ситуацию? Еще много можно спросить, но я надеюсь на Ваши развернутые ответы. Спасибо за внимание и удачного начала сезона рыбалки, а также скорейшего окончания сезона утиной охоты (иногда страшновато пройти с фотиком по берегу, когда во все стороны палят дробью и картечью разные делитанты охоты…).

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Теги: ,
Подписаться на канал RSS Комментарии в этом посте

6 Ответов

  1. Лунки очень быстро затягивает. Надо пилить хотябы метровые окна и накрывать соломой. Брэки известные специалисты по распилу льда, а о грядущем сеточном улове не заботятся.

  2. Ондатру погубил мороз. Этот грызун активен и зимой. Питается в зимнее время припасенными стеблями осоки, корнем аира, улитками, водяным орехом — за которым она зимой ныряет под воду. Чтобы уходить как можно дальше от норы она делает небольшие тупиковые отнорки в берегу подо льдом в которые заплывает отдышаться и отдохнуть. Вывод: или перемерз вход в отнорок и негде было сделать глоток воздуха, или же перемерз выход из норы. В таких случаях зверек углубляет выход из норы. Возможно за этим занятием и застукала ондатру Костлявая с косой — умерла от голода роя лаз.

  3. Заморы, это действительно БЕДА! Причем, мало помогает сверление лунок и родники. А принудительная аэрация — затруднительна на «диких» водоемах.

  4. почти такаяже ситуация случилась в ульяновской области г.димитровграде на реке черемшан там взяли бензопилы и выше по течению пропилили проруби.вроде бы помогло а лучше поищите статьи в интернете про это писали!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*