Червячок да с чесночком.

Первое что моя семья спросит, отправляясь в дорогу – есть ли там поблизости какой-нибудь водоём. У нас все рыбаки, а я ценю традиции. После долгого пребывания в городе,  мне наконец-то выпала возможность приехать в деревню к деду. Конечно, мы решили отправиться на рыбалку, наметили на утро.

Тут каждый рыбак знает, что тщательная подготовка это половина успеха. Мы начали готовиться с вечера. Дед готовил тесто, добавляя в него подсолнечное масло и ванилин, «чтобы рыбе вкусней было», ещё и приговаривал: «Ловись рыбка большая и маленькая, да побольше». Мне досталась нехитрая задачка – накапать червей. Оказалось, и тут есть своя фишка: дед приправил червей чесноком, понюхал и сказал «сам бы ел». Заранее мы сходили на место и прикормили рыбу перловкой. Ну, теперь у рыбы нет никаких шансов.

Утром подъём в четыре утра, тишина, на улице росса и мы с удочками топаем на став. По пути дед рассказывал много историй, и хоть все они были мне давно известны, слушать было по-прежнему интересно: и как он ночью с фонариком ловил, а всё потому, что шиповник цвёл и рыба в это время, как раз перед нерестом «сама на голый крючок бросается»; и как я в детстве с палочкой вместо удочки сижу, вытягиваю лягушонка и, вздыхая, говорю: «Эх, опять одна мелочь».

Пришли мы к месту, а вода как парное молоко, горячая и над ней лёгкий туман держится. В каждом месте своя рыба водится. Щуку можно поймать в более коряжистых местах, карпа — в открытых. У нас место замуленное, поэтому тут всё больше карась водится.

Ловим мы только на удочку. Нам рыбалка это отдых душой, где важен сам процесс, но бывают в наших краях и, так называемые, любители быстрой или экстремальной рыбалки. Они ловят рыбу сетями или оглушают динамитом. Это нам не по нраву.

Рыбалка это, своего рода, медитация. Подумать, побыть наедине с собой — настоящий дар, который городскому жителю выпадает не так часто. Сейчас рыба всё больше виртуальная, но ничто не заменит чувства единения с природой, всеобъемлющей гармонии.

«Хватит мечтать»,- одёрнул меня дед. Размотав удочки и надев вполне аппетитно пахнущее тесто на крючок, мы стали ждать. Терпение — главная черта для рыбака.

Смотрю во все глаза и вижу, как поплавок приподнялся и вдруг резко ушел под воду, подсекаю и вот она, первая рыбка. Её всегда отмечали особым вниманием.

Сон вмиг ушел, глаза заискрились, рука время от времени подёргивается подсечь рыбешку — пришел азарт. «Всё просто: главное вовремя подсечь»,- думаю я.

Здесь у каждого своя тактика. Дед тянул удочку при первой поклёвке и почти всегда умудрялся вытащить рыбешку, это верх мастерства, как по мне.

Дед сказал, что заброс у меня «рублёвый», а значит и улов должен быть крупным, но после первой рыбки мне уже целых полчаса что-то не везло. Везение в этом деле немало значит.

«Возвращаться с пустой корзинкой плохая примета – кот обидится», – думаю я и тихонько начинаю напевать какую-то песенку. А клёва все нет. И тут я вспомнил про фирменных дедовских червей с чесноком. Достал и баночки, аромат, сам бы съел. Закинул, жду, очень уж хотелось выловить что ни будь этакое.  И тут начался клёв. «Вот это да, что ж, тут все методы хороши, буду дальше петь и червячков чесночных насаживать». Дед перебил мои мысли, сказав, что подошла стайка рыб, только и успевай ловить. А я подумал, что на чесночок приплыли.

Солнце поднялось выше, стало жарить плечи, поклёвки стали реже, да и червячки закончились, рыба ушла на глубину. Было уже почти девять утра, мы стали сворачиваться. Довольные хорошим уловом, вернулись домой, где нас уже встречал кот.

Кто умеет увидеть радость в простых вещах – тому доступно большое благо этого мира. Хорошего всем улова.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*