Как мы с подругой порыбачили

Люблю я рыбалку, а особенно зимнюю. есть у меня и палатка и снаряжение всякое. И решил я как то взять с собой одну знакомую.
Летом видел её с удочкой на нашем озере, ну и захотел ей показать все прелести рыбалки зимой. Места у меня проверенные, с лета разведанные — где какая глубина, где водоросли, где коряга — всё знать нужно. С вечера по скайпу продиктовал ей список вещей, что с собой взять. Как водится у баб ни бушлатов, ни валенок..ну да ладно — у меня всё есть, от деда ещё осталось. С утра забрал её и поехали! Смотрю, глазки то у неё блестят, всё ей интересно, кучу вопросов задаёт, а из пакета пирожками пахнет! Думаю — хорошо так всё начинается!
Ехали весело. Инструктировать пробовал — вижу бесполезно. Всё на месте показывать придётся.

На берегу озера снаряжение из машины вытащил — ну ящик там, термос, ледобур, рюкзак, палатка — смотрю — а у неё глаза круглые-круглые.. летом то ветровка, удочка, да сидушка нужна… Я парень крепкий, отдал ей термос и сумку с едой, всё остальное сам потащил, благо начало зимы, рыбачить недалеко от берега будем. Она сзади плетётся — трещит без умолку про звёзды и про снежок на льду — чисто сорока. Дошли до места. Чтоб не скучала, я ей ледобур дал — пробуй. А сам вещи стал доставать, место расчищать от снега. Смотрю она вокруг ледобура кружится, прямо поставить не получается, он у неё соскальзывает, уронила пару раз, сама коленками на лёд шлёпнулась. Но пробует упорно. Чтоб дольше не мёрзла, я ей чуни дедовские отдал — прямо на ботинки одела — нога то маленькая — и дедовским бушлатом укрыл поверх горнолыжного костюмчика — так теплее будет.
Лунок пробурил сам около десятка на расстоянии 5-7 метров друг от друга. Достал сухари толчёные, мотыля, чуть каши ячневой, перемешал. С лунок шумовкой ледок убрал — показал ей как делать. Остальные лунки она сама почистила. Что б наледь не образовывалась, кинул в лунки по горсти сена. Свет затемняет, да и травка набухшая на дно падает и рыбку привлекает. Прикармливал рыбу с кормушки, и с руки то же. Что б клёв был, надо рыбку приманить!

Удочки зимние маленькие, с кивком. Леска тонкая прозрачная. При ловле, мормышки использую, крючки спаянные. Если ветер холодный, или морозно, чтоб лёд не нарастал, можно маслом смазать растительным. Кивок должен быть очень гибким и чутким. Так как зимняя рыба бывает вялой и сонной.

Достал всё, разобрал, показал ей как наживку насаживать, как удочку держать, как лесу тянуть. Сам удочки поставил, сел на ящик, жду поклёвки… Слышу — зовёт. Подошёл, смотрю, а она крючок вытянула — наживку съели. Дал ей мотыля, а она морщится — червяк всё же. Учить стал, как насаживать, чтоб не сорвался. В общем, часа два я бегал между ней и своими удочками. Не поймал ничего. Рыба наживку ест, подсечь не успеваю. Она же вытянула пару сорожек и небольшого окунька. Ох и радости же было!
Ближе к полудню решили перекусить. Достали термос, пирожки, бутерброды. И тут вдруг она застыла — оборачиваюсь, а недалеко щенок стоит, на волчонка похож, молодой ещё, глупый. Ну, я виду не подал, спокойно говорю ей: » Собака с деревни прибежала». А она кивает, соглашается вроде. Щенок воздух понюхал и прямиком к улову, зубами рыбёшку схватил и ест быстрей. Тут мою спутницу прорвало — с диким ором: «Не тронь!, моя рыба» — схватила пустой пакет и набросилась на щенка. Тот с перепугу, рванул в сторону, да так, с рыбёшкой в зубах, и убежал. Но рыбку успел – таки, цапнуть. На снегу только хвостик от сорожки остался… Посмеялись…
Поели, попили, настоечки тяпнули для согреву. Дальше решили рыбачить. После перекуса дело то веселей должно пойти. Разошлись по лункам – смотрю, у неё клюёт. Время от времени лесу из лунки тянет, то окунёк, то плотвичка попадётся. А мои удочки заснули, будь то. Что за напасть! Я наживку меняю, удочкой играю, лунки свои проверяю… и ничего! Тут настроение у меня портится стало — как так, я опытный рыбак, а улова нет. Взял с собой бабу, а она наловила! Где-то с полведра уже! Стараюсь виду не показывать, да куда там! У меня уж и фляжка походная с коньячком пустеет…
— Давай на другое место поедем, — говорю я ей. — Не далеко водохранилище есть. Согласилась. Быстренько собрались. Ехать недалеко, быстро на месте были. Место это очень известное у рыбаков. В любую погоду там кто-то есть с удочкой. Да и лунки могут быть готовые.
Приехали, и правда, рыбаки на льду сидят, рыбачат.
Здесь то у меня дела лучше пошли. Рыбка то прикормленная, не капризная, наловил окуньков — душа радуется! Да вот про спутницу свою забыл. Оглядываюсь, а её нет нигде. Пока я рыбу из подо льда таскал, ей скучно стало. Она прогуляться решила по озеру, побродила так не много, и встретила свою знакомую. Та с мужем на рыбалку увязалась. Бабам всегда есть о чём поговорить. Расстелили туристический коврик на льду, в небо смотрят и болтают с удовольствием. Ну, я их тревожить не стал — недалеко готовые лунки были, там ещё удочку закинул. С мормышкой рыбачил и с двойным крючком. Крючок сам спаял, так рыбе сорваться труднее, да наживку можно разную использовать. Удачно лунки нашёл.
Зимой рано смеркается. Вот и наш день стал заканчиваться. Слышу, муж подруги моей спутницы велит домой собираться. А та — ни в какую: — Ещё порыбачим — говорит. Сама с моей на коврике лежит.
— Ты ж не рыбачишь! — кричит.
— А у меня рыба клевать перестала.
— Да ты хоть удочки проверь!
— Тебе надо, ты и проверь!
В общем, картина маслом: » Жена на рыбалке».
Ну, моя перечить не стала — как позвал, быстро засобиралась. Домой ехали довольные оба: я с приличным таким уловом окуньков, а моя спутница поверила в то, что теперь она настоящий крутой рыбак и полведра мелкой рыбёшки тому доказательство. Через день на пирог с рыбой позвала. Как ни будь её ещё с собой возьму.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*