Как отогнать гальяна от карасевой приманки

Сейчас расскажу одну очень занимательную историю, только сразу прошу иметь в виду – работает способ такой далеко не всегда, но пробовать его, несомненно, стоит (при схожей ситуации).

Сам я уже порядочное время назад переехал из тех мест, про которые пойдет речь, но кое-что из рыболовных приемов забрал с собой и применял не раз.

В тех местах знал я одного старика, его звали Никитич. Андрей Никитич, если быть точным, но имя его мало кто знал на самом деле. Так вот он был заядлым таким рыбаком старой, что называется выдержки. Никаких покупных приспособлений «буржуйских» (как он выражался), не признавал и из магазина у него были только леска и удочка, да и те покупал ему сын лет 5-6 назад и хранил он их бережно (не менял по правилам раз в сезон). И, естественно, он знал очень много таких приемов, которые могу знать только старики.

Возле поселочка было несколько озер (бывших стариц, про которые я так люблю писать). На котором клевало – на котором нет, дело случая. И местные ребята кочевали от одного к другому каждый день. Если кто поймал 5 хвостов прошлым днем на одном озере  — так вся деревня будет сидеть там неделю, потому что «Ну Серега же поймал, чем мы хуже». Читатель знает наверняка, что старики такой народ, который любит спокойствие и тишину, которых при толпе не сыскать.

И было одно озеро среди всех, называлось оно, как сейчас помню, Черное. На этой чашке был карась, и хороший, но поймать его там стоило приличного труда, так как гольяна там было гораздо больше. Местные туда не ходили и давно поставили на озере крест, так как никому не хотелось попусту дергать удило 10 раз за минуту. Только некоторые умельцы ставили сети (рыбнадзор там не хозяин, это уж точно).

Ходил на Черное один только Никитич, все про это знали, все знали, что он там ловит (причем не плохо). Но никто не знал как и поэтому объясняли все не то мудростью, не то простым везением и упорством. Однажды утром я решил пойти туда вместе с ним (моя рыболовная карьера тогда начиналась и узнавать что-то новое мне было в радость), я был уверен, что никого больше на озере не будет и Никитич, как старик добросердый мне все расскажет один на один. На мою молчаливость он мог положиться.

Так и случилось. Утром, еще по туману я приехал на велосипеде к водоему с парой готовых удилищ (уже оснащенных, по-деревенскому). И нашел там Никитича. Я подъехал и начал тихую беседу, чтобы не разрушать ауру, которая образуется вокруг каждого рыболова подобным утром.

— Здорова дед Андрей. Как оно? (было видно, что он еще затемно приехал сюда)

— Привет, да не густо. Хвостов 5 поймал.

— Откуда 5, тут пары то не вытянешь за весь день! (я действительно удивился – не думал, что улов у него такой приличный)

— Так вы ловить не умеете.

— А ты как ловишь? Расскажи, я может специально и приехал, чтоб тебя пораспрашивать!

— А я бы и раньше рассказал, дело не хитрое. Чеснок дави и с черным хлебом мешай. Гольян не возьмет, а карасю – милое дело.

Наблюдая за процессом, я заметил, что в отличие от других, которые обычно кидали поплавки за траву или под берег, Никитич ставил снасти в окна между кувшинок.

— А ты как окна находишь? Не зацепляешь? За поворотом-то и здесь нигде их нет, только у тебя нашлось.

— Сам делаю, неделю назад проплыл на лодке с багром да вырезал под корень.

— А закармливаешь как? Каждый раз? Что-то я ведра с прикормом не вижу у тебя (скептически сказал я).

— Кирпич вымачиваю в керосине и бросаю туда (с серьезным лицом сказал дед)

— Да ну тебя, ничего не вытянуть из тебя, жалко тебе, что ли?

— Ну ты просто не своем веку всякого в магазинах купить можешь, вы такие методы и не знавали никогда. Я кирпич раз в неделю или две брошу на дно и ловлю на одном месте, пока все бегаю туда-сюда. Видишь поплавок?

И тут я присмотрелся и увидел – действительно, возле 6-и граммовых поплавков Никитича болтался еще один, пенопластовый.

Так я для себя и открыл два новых привлечения карася, для которых нужно просто поработать. Говорят, что Нитич и до сих пор там же ловит, но никто не знает как, видимо, кроме меня. По тому что все верят – старики, это самые надежные хранители секретов.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*