Как сом 3 лески порвал.

Рыбалка – это приключение. Готовиться начинаешь накануне. Рыбацкие снасти посмотришь, проверишь, опарышей купишь, прикормку замесишь. А мыслями уже на берегу, воздухом дышишь. Ждал этой субботы как праздника, чтобы встать часика в четыре да с ящиком снастей выбраться из душного города. В ту субботу решил поехать на платную рыбалку, соблазнили мужики, говорят, карпы на кукурузу берут, ну я и согласился.
Приехал к пяти утра на маленький подмосковный пруд, оплатил путевку, разложился. Рыбаки через каждые два метра сидят, кто с палатками, кто без.  У «соседа» справа спрашиваю, как клёв? Тот представился Ванькой и рассказывает, что приехал вчера и купил суточную путевку, в садке шесть карпов плещется, каждый на кило тянет, а один зеркальный и вовсе на полтора.
Ну и закинул  фидеры, жду, заодно поглядываю на других, тишина, красота. Вдруг на том берегу шевеление, мужик тянет, материться, рядом собралась компания.
— Опять этот сом, Михалыч, опять он! Ну должен я его поймать уже! Третий раз попадается! Точно он! – кричит взбудораженный рыбак.
Смотрю на Ваньку, тот объясняет, что мужику на том берегу третий раз один и тот же сом попадается, а вытянуть не может, леску обрывает, крупный же. Ну и в этот раз снова оборвал. Издалека вижу, как мужик тот сел на складной стульчик и с горя закурил. Тут колокольчики заиграли, клюёт наконец-то! Вытянул первого карпика, сосед Ванька помог подержать садок и забыл я про этого сома.
Рыбалка тогда удалась на славу. Натаскал десяток карпов. После обеда правда клёв пропал, смотрю Ванька домой засобирался, уху, говорит, жена будет варить. Да и самому уже пора было собираться, в 17:00 путевка заканчивалась, и баночка с кукурузой опустела. Но что-то меня дернуло посидеть еще полчасика, понаслаждаться тишиной и природой.
Сижу, уже и ни на что не надеясь, тут смотрю, тюкает, вот так сюрприз, да и кивок под воду резко ушел целиком! Хватаю, подсекаю и понимаю, что на том конце лески нечто огромное и тяжелое. А леска ведь рассчитана на не на крупную рыбу, эх, думаю, порвёт! И тут в голове мысль появляется, а что если этот тот самый сом, которого мужик три раза не поймал? Тяну дальше, прищуриваюсь, правда сом! А И мыслей уже нет кроме того, что обязан вытянуть!
Краем глаза вижу, что вокруг уже мужики собрались, подбадривают, а где-то слышится разочарованное «эх, уйдет…».
А сом ближе и ближе, леска цела, мужики помогают держать садок и наконец сом в садке! Победа!
Достали, замеряли – больше десяти кило сомик, трофейный! Каждый рыбак поймет, какое это счастье – поймать такую рыбу!
Тут мужик один подходит и говорит:
— Давай я тебя сфотографирую на телефон с уловом, —  я растерялся, не понял, зачем фотография, а мужик продолжает, — да это я же на том берегу сидел, этот сом леску три раза обрывал, а ты, парень, везучий с первого раза поймал! Хоть на память фото будет этого хитрого сома!
Мужик сфотографировал и ушел, я стал собираться домой. Сома выпустил, конечно, пусть живет. В памяти навсегда останется первый трофейный улов, да еще какой!

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*