Как я избавился от мелочи в ведре и отказался от грязных рук

Привет друзья! Я давно хотел где-нибудь поделиться этой историей, но все случай не выпадал. Обычно  заканчивалось только пересказом, что называется, «из уст-в-уста» компаньонам на очередном озере.

Когда я совсем еще молодым начал ездить с отцом на рыбалку, а дело происходило в Южной Сибири (Север Омской области), для ловли карася мы использовали средства, которые было принято использовать в этих местах.

Интернета, понятное дело, еще никто не знал, и до «классики» Сабанеева руки не добирались. По привычке ловили на поплавок, который был привязан изолентой или резиновым кембриком, китайскую леску 0,3мм (представьте себе!) и крючок «на крокодила». Улов, конечно, был, и неплохой. Но этот улов заканчивался, когда рыба наедалась после икромета.

Однажды на протоке мелкой речки, во время очередной рыбалки мне довелось познакомиться со старичком, у которого в отличие от всех присутствующих в чехле было только одно удилище, а рюкзак не превышал объем 10 литров.

Ходил он, что называется, «налегке». Я скептически поглядывал в его сторону, пока он упражнялся в настройке снасти, когда все остальные вытянули уже 2-3 хвоста на свою «батарею» давно раскрытых удилищ. Кстати, я очень любил рыбалку, но постоянная грязь на руках от червей, которых еще нужно  и копать (покупать в тех местах тогда было дорого), меня не устаивала. Но что поделать, любишь кататься – люби санки возить.

И вот когда все на воде затихло, старичок наконец начал телодвижения. Точнее – начал нарушать спокойствие. Я заметил, что он разжевывает хлеб, смешивает его с песком и бросает к траве под берег. Поплавок его, в отличие от наших был не внушительных размеров, а скорее наоборот, был еле заметен от ряби на воде. Удилище, хоть и одно, было размером 7 метров и аккурат доставало до границы травы. Наши 5 и 6 метровки на такое не претендовали.

С момента приезда прошло уже около двух часов. Слышались разговоры про то, что «сегодня не погода» и «на другом озере мужики ловят». Но тут раздалось характерное «плюханье». Дедуля вытащил карася, и по звукам, это был не тройник. Минимум грамм 400-450.

Все насторожились и стали поглядывать в сторону этого старого партизана. За ближайшие 40 минут он обловил всех, кто был на озере. Все не понимали, что происходит и сетовали на неправильное место. Только я решил подойти к нему и узнать, в чем дело.

— Ну как? – Сказал я негромко.

-Да надергал немного… Аать! Мимо кассы! – радостно шепнул он, когда с крючка ушла мелочь.

— А черви где?

— А зачем мне черви? У меня тесто, хочешь взять?

— Какое тесто летом, тут на червя надо.

— Ну, видишь, сколько вы на червя наловили и сколько я, наше дело предложить.

Тогда я решил попробовать. Он дал мне пяти-кубовый шприц, в который была закачена липкая белая масса с запахом ванилина и меда.

— Выдавливай, наматывай вокруг крючка и кидай в окошки между травой.

Так я и сделал, но вышло неудачно. Потом я показал ему свои снасти, и он достал из своего «джентельменского набора» поводок с маленьким крючком на длинном цевье. Я отвязал свой якорь и вместо него повязал элегантный поводок, который, как мне казалось, не выдержит и плотвы. Выдержал!

В тот день я познакомился с Юрием Анатольевичем – полковником в отставке, который посвятил свою пенсию карасю. Он стал моим первым учителем в настоящей спортивной лове. Открою секрет: тесто делайте не жидкое, но и не густое. Оно должно «наматываться» на крючок. Сахара и соли нужно добавлять на кончике ножа, а вместе с ними – пакетик ванилина и мед. Тогда будет счастье. И не привязывайте на палку «бакен с канатом!» (это тоже его любимое выражение).

Любите природу, друзья!

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*