Листая старый альбом

Листая старый альбом с фотографиями, наткнулся на серию фото, о том как в 15 лет ездил с дедом на зимнюю рыбалку. Перелистывая альбом, воспоминая становились чётче и вот уже обрисовалась ясная картина тех выходных проведённых с семьёй на льду Братского водохранилища. Деда, к сожалению, нет в живых, но память о проведённых с ним дней, о наставничестве, остались навсегда.

Рассказ хочу посветить памяти мною любимого человека. Родом он из кубанских казаков, который во времена строительного бума, перебрался в Сибирь на постройку ТЭЦ-9, где впоследствии и проработал жизнь механиком в техническом цеху. Рыбак жил в его душе, иногда промышлял сбором грибов, ягод, кедровой шишки.

В нашем доме свежая речная рыба водилась круглый год. А когда привозилась свежая рыба то жила какое-то время, в ванне забавляя меня и брата. А приходя зимой в гости к деду ощущался аромат сушеного окуня и этот аромат сохранился в памяти и сейчас.
И вот тот день, когда Дедушка предложил поехать с ним на рыбалку, на зимнюю рыбалку, что для меня было такой диковинкой и без тени сомнения принял предложение.

Сборы на рыбалку

В пятницу собрались в гараже. В те времена это было место встречи мужиков для мужских разговоров и по пятьдесят. Но дед, даже приняв чуть-чуть, каждый раз оставался добрым отзывчивым человеком и не поднимал руку на бабушку и близких людей.

Собравшись в гаражном боксе, принялись проверять техническую составляющую дедовой полно приводной Нивы 90-х годов. Машине уделял внимание как бабушке и был мастером на все руки. Проверив масло, давление в шинах, сделав пару кругов по гаражному кооперативу, принялись собирать снасти для подледной рыбалки.

Первым делом подкрутили ножи на бурах. Было 2 один короткий, другой длиннее первого. Достали с верхней полки ящик со снастями. Пятнадцатилетнему мальчугану выделил собственную удочку сделанной из пробки и с красным треугольником на конце, через который проходила леска. При движении треугольник постукивал о палочку удочки.

У Деда снасти собственного изготовления, простые и лёгкие в использовании. В гардеробе подобрали тёплый, зимний тулуп в котором было тепло и уютно. Валенки с резиновыми галошами. Проверив снаряжение, загрузили в багажник Нивы и потопали довольные домой.

Ночь прошла в ожидании нового момента жизни, подлёдная рыбалка. Еще темно и Мама собирает завтрак, радуясь новым приключениям сына. В пять утра заезжает Дед и под рыки мотора мчим на встречу приключениям в зеленом танке российского изготовления.

На месте

Проехав часа три, съезжаем с главной дороги, куда-то в лес. Магический лес заворожил сознание. Наслаждаясь видом и чистым воздухом леса, не заметил, как выехали на белое поле. Такой красоты не видел, поле было ровное, словно по нему проехал утюг и только дорога уходила в даль где виднелись чёрные точки, которые приближаясь, становились больше и больше.

Подъехав к стоянке рыбаков, мозг осенило, что едем по замершей воде, а точки это рыбаки, сидящие на металлических ящиках. Восторгу не было конца. Было ново и эмоции зашкаливали.

В 1999 года в городе не было ютуба и интернета для черпания новой информации, и получал в лично от старшего поколения. Отъехав подальше, начали выгрузку снастей и определение места бурения. Первую лунку сделал Дедушка и показал как насаживать мотыля на крючок методом через голову. Как пояснил Дед, насаживая через голову, мотыль сохраняет подвижность, привлекая рыбу. Сегодня знаю, что метод «через голову» используется для единичной насадки личинки и дает результат при отсутствии клева.

В пятнадцать лет было сложностью продеть мотыля на морозе, но старался и получил новый навык. Просидев 30 минут в овчинном тулупе и ватных штанах, отлавливая льдинки шумовкой, возникла мысль, что там внизу и есть там рыба. Упав на снег, обхватив лунку руками, увидел новую вселенную. Дно просматривалось ясно, но живность отсутствовала. Пролежав пару минут, сообщил Деду, что рыбы тут нет. Взял бур и пошел бурить первую лунку. Первый блин комом, бур застрял и без помощи не обойтись. Дед ворча вытащил бур и показал, как правильно держать и чистить лунку, для легкого и плавного бурения. После процесс пошел по накатанной и проблем не возникало. Получив лунку, упал на снег и в лунке увидел жизнь. Рыба плавала косяком, и я метнулся за ящиком и снастями. Быстро насадил мотыля и опустил в лунку.

Через 10 минут случилась первая поклевка, но вытащил только пустой крючок. Азарт разыгрался и скинув варежки, принялся насаживать нового червя. Снова забросив и получив клев, вытащил первый трофей в виде карася грамм на пятьсот. Восторгу не было предела. До обеда вытащил из чуда лунки пять окуней и дед позвал на обед. Обед не блистал изысками, но такой охотничьей колбасы поджаренной с луком на походном «шмеле» в жизни не ел. Каждый кусочек пропитан ароматом лука, и жир пропитывал свежий хлеб и таял во рту. Чай с травами согревал руки, и бодрил организм. Пообедав, вернулся к лунке и продолжил ловлю.
В 16 часов стали собираться и двинули к зимовью, дом для ночлега и отдыха, в котором останавливался каждый, кто об этом знал. Добравшись до деревянного сруба, из которого шел легкий дымок, разгрузили вещи и вошли в зимовье. В доме уже было тепло, и присутствовали люди. Дед знал рыбаков. Мы расположились на деревянной кровати рядом со столом. На дровяной печи варилась уха, и аромат распространялся по площади помещения. Наевшись досыта, забрался на кровать, укрывшись, овчинным тулупом, я слушал байки рыбаков, пока не заснул крепким сном.           Так прошел первый день зимнего приключения.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*