Ловля карася по корягам.

Если скажу, что весна – довольно непредсказуемое и спорное время для распаковки удилищ – думаю, что многие со мной согласятся. Особенно, когда речь идет о ловле на червя. Но есть несколько способов достать улов и в это время (в весеннее половодье). Я хочу рассказать о своем удачном опыте с одним из таких способов.

Вода мутная, везде затоплено, дороги нет – такая она, весна. И знаете, это самое лучшее время на мой взгляд – все расцветает, рыба выходит на нерест, птица расселяется. В молодости я очень его любил. Но стояла одна проблема – лед с водоемов сошел, а вода еще прогреться не успела, следовательно – никакого поплавка.

Но ведь карась уже во — всю ходит по кустам и мечет икру! Наверняка есть какой-то способ, чтобы его оттуда выудить – думал я. Как не пытался – закармливал, проводил, ставил несколько поводков (чуть ли не пять сразу) – ничего. Меня, конечно, награждали редкими покачиваниями, но все в холостую. Карась никак не брал на чистых участках под кустами.

Признаюсь честно – в то время после 2 или 3 неудачных вылазок я ездил на устья одной речушки, чтобы просто побыть наедине с природой. На какой-либо клев я уже не надеялся. В очередной такой раз я направился на рыбалку, как обычно прихватил с собой пару удилищ и спиннинг – рассказывали мне, что бывает и весной выпадает удача взять зубастую на блесну. Но чтобы вы знали – у меня нет привычки на каждый сезон упаковываться до зубов в рыболовном магазине. На все выезды у меня с собой один рюкзак (и зимой, и летом). И в этот раз он тоже оказался со мной.

Приехав на водоем, разложившись на уютном обрыве берега, расставив тычки и удилища, я разжег печку-щепочницу и разогрел чай (набрал шиповника по дороге специально для этого). Так бы я и просидел несколько часов до сумерек, чтобы потом отправиться восвояси из этого просыпающегося мира. Но тут раздался плеск. Казалось, что это куст обломился прямо возле моих ног. Но ведь кусты сами по себе не ломаются – верно? Не скажу, что услышал такое в первый раз – просто в этот раз меня это настолько вывело из себя, что я решил сходить к машине и достать спининг. Не знаю, что там было, но я решил во что бы то не стало поймать этого зверя. Знакомое чувство?

Я около часа упражнялся с техниками проводки блесны, закидывал под большие бревна и мелкие коряги – и в итоге не получил ничего. «Блесна большая» подумал я, и решил порыться в рюкзаке в поисках ложки или вертушки поменьше. В процессе я не нашел блесен, но зато наткнулся на мормышку и запасной кивок от зимней удочки. И тут я вспомнил, как один товарищ, давно правда, рассказывал мне, что пробовал ловить на летнюю мормышку и получалось неплохо. «Попытка не пытка» — подумал я, к тому же – это всяко лучше, чем просиживать стул на берегу. Насадив кивок на короткое удилище боком и отпустив вниз леску метра на полтора, я пошел покорять ближние кусты и их обитателей.

Обойдя 5-6 мест я не получил ни одной поклевки. Мне уже начало казаться, что я играю слишком резко, что мормышка великовата (а насадил я действительно тяжелый груз) и что вообще уже поздно. Но тут я почувствовал удар и кивок затрепыхался. Что делать в таких случаях я представлял себе не очень (все-таки рыбачил так первый раз в жизни). Резко подсек, поднял удилище – на мормышке висел карась грамм на 200, не меньше. Это явно не могло не воодушевить. Пройдя все доступные на этом разливе места я таким образом в тот день вытащил еще 3-4 добрых хвоста. С того момента я перестал верить в то, что попытки поймать что-то серьезное на удочку весной – пустая трата времени. И вы не верьте, друзья!

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*