Минога — не ходите по илу голыми ногами….

Речная минога — немного описания

Минога фото, она же Семидыр

Минога, она же Семидыр

Вам, наверное, доводилось слышать столь странное название одного из речных существ как «Семидыр»? Так вот, это и есть та самая речная минога. Если Вы вдруг услышали истошные крики жены или увидели бегущих в разные стороны пятиклассников, то знайте! Либо это таймень съел пинчера, либо минога (семидыр) коснулась чьей-то ноги. Оно и очевидно, потому как об обаятельности данного существа  ничего сказать нельзя. Когда я ее увидел в первый раз — я заплакал.

Внешний вид миноги и её строение

Внешне минога похожа на бледного червя, и причем приличных размеров: от 10 сантимметров до 1 метра! Согласитесь, такой червь достоин Вашего внимания, если он, к тому же, обвился вокруг Вашей же ноги. Еще как!

Тогда сразу будет видно, что у этого низшего позвоночного класса круглоротых с единственным семейством миноговые, отнюдь не очаровательная мордашка. В районе жаберной крышки семь дыхательных отверстий — вот откуда Семидыр пошел. Почти полное отсутствие плавников, за исключением хвостового.

Монога фото - улыбка для рыбака

Улыбка миноги

Как бы безобидно на первый взляд не выглядела ее вытянутая тупая морда, каждый должен знать, что под такими губищами прячутся вот такие зубки.

Все потому, что миноги нападают на рыб, присасываясь к ним как раз с помощью такой ротовой присоски. Вгрызаются в их тело и питаются коктейлем из крови и тканей. Большинство видов миноги являются внешними паразитами крупных рыб.

Нерест миноги

Для воспроизведения потомства (икрометания) семидыр проходит до нескольких сотен киломметров. В наших краях он перескает реку «Черный Дракон» — Амур, выходит на Уссури и по чистой воде заходит в Арсеньевку. Не смотря на то, что миноги, более 40 её видов (речная, морская и варианты), обитают в море, заметьте, что  все они нерестятся в пресной воде. Место нереста — реки с чистой водой и, приемущественно, галечым дном.

Minoga-atakuet

Миноги атакуют

Куда применить миногу

Когда некуда бежать, когда ночь наступает Вам на пятки, а рыбы половить хочется так, что переночевать негде, минога придет Вам на помощь.

Ее можно начерпать ведром в прибрежном иле и использовать в качестве приманки на сома ночью.

Сегодня узнал секрет отсутствия клева на миногу — мы зря рвали мальков надвое… Сом, говорят, предпочитает целых и живых. Все свое свободное время (а его у сома много) он копает из ила этих странных мальков.

Если Вы вдруг пожелаете углубить знания о миноге, то рекомендуем прочитать статью в Викепедии. Они очень емко описали строение миноги.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Теги: ,
Подписаться на канал RSS Комментарии в этом посте

6 Ответов

  1. Буквально этим летом мы видели достаточно крупных личинок миноги (так их называют) в Анучино. Сначала стало не по себе. Потом пытался их ловить — тщетно. Приехав домой, разобрался, что ловить бесполезно — это подвид рыбьего паразита. Ну очень похож на муренку. Перемещались они от порога к порогу, нас почти не боялись.
    В Японии считаются деликатесом.

  2. Мясо жаренной или копченой миноги действительно очень вкусно — я ел, врать не буду. Это хордовое отличается своей скользкостью и гуттаперчевым телом. Самый простой способ её ловли — руками с предварительно надетыми на них дамскими чулками (чтобы добыча не выскальзывала).
    Боюсь ошибиться, но кажется что миноги, которые в начале лета поднимаются вверх по течению рек на нерест и те миноги что живут в илу — просто родственники. У выкопанной вместе с илом миноги (как говорится от 0 до 30 см и этот вид имеет желто-оранжевый цвет тела) я замечал что глаза атрофированны. Зато существенно развит нос как орган осязания и тактильного восприятия и боковая линия. В отличие от миноги поднимающейся на нерест у которой и глазки зрячие и цвет серебристый с боков и черной спинкой.

  3. Мне рассказывали, что в Арсеньевке ловили метровых миног, которые шли на нерест толпой.
    Да, скорее это морские экземпляры, ведь и красная рыба добирается до наших мест с морей в небольших количествах.

  4. Минога после нереста не дохнет, а уходит обратно в море. Это последствия деяний наших бравых электротупочников.

  5. Вот что я вам скажу, про симедыра!!!!!, мы на него ловили успешно сомов на донки и поставки, копали как вы правильно говорите в илу на реке, Но не чего страшного в этом мы не находили. Но как наживка очень весьма привлекательна для сома, и что самое интересное , РЕЗУЛЬТАТ всегда был 100%. копали руками, путём вываливания ила на берег, черпаешь с воды и на берег, он и вылазит, мерзко само капание. но только при тёплой воде, обычно в жару в июле))) так что на Арсеньевке он есть и в изобилии, но не знаю как сейчас, но раньше был.

  6. Считалось, что даже крупные морские миноги мне опасны. Были лишь некоторые случаи ошибочных нападений. Но совсем недавно было несколько сообщений от рыбаков и очевидцев немецкого побережья Балтийского моря. http://fotoprom.com/view_post.php?id=362

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*