Мой первый сом

Я всегда был любопытным подростком и когда отец рассказывал мне про свои подвиги на рыбалке, я слушал его с замиранием сердца, но понимал, что, скорее всего это просто рыбацкие байки. Пока не убедился на собственном опыте.

Все детство я прожил на берегу огромного озера, и как знал из школьного курса, глубиной оно достигало 25 метров в некоторых местах. Был тихий субботний вечер, когда отец собирался на очередную зимнюю рыбалку и я не упустил момента, что бы напросится поехать с ним, потому что каждая такая поездка могла быть роковой и показать мне что все мои заблуждения на счет отцовских рассказов пустышки.

Уже светало, когда мы с ним отправились в далекий путь к неизведанным мною берегам. День выдался просто замечательный. Морозец щипал за щеки, хоть и солнце светило достаточно ярко и слепило, отражалось ото льда. Я уже заканчивал бурить лунки, когда увидел вдалеке нечто похожее на крыло самолета, торчащее откуда-то из-за горизонта. Я конечно удивился и не поверил своим глазам, но потом спросил отца видит ли он то же самое. На что он рассмеялся и сказал, что мы приехали на место, где в свое время упал самолет и его фюзеляж до сих пор лежит здесь. Между рыбаками это место так и называлось «Крыло».

Перекусив прямо на льду мы стали готовить снасти для подледного лова. Отец достал заранее приготовленную наживку, а было это, ни чем иным как филе леща, так как охотиться мы планировали на хищника. Насадив наживку на крючки и методично погрузив их все в воду, мы стали с ним заряжать хитрые приспособления – индикаторы, которые в случае поклевки издалека дадут знать своим красным флажком. И вот, не успели мы дойти до последней лунки, как на первой сработал флажок, давая знать, что там что-то происходит интересное. Бросив все. мы сломя голову побежали туда, наперегонки, ведь каждый из нас хотел быть первым кто сегодня откроет эту рыбалку первой пойманной рыбкой. В силу своей молодости и прыткости я оказался там первый и уже держа в руках удочку сделал резкое движение рукой вверх, подсекая свой улов. И каково же было мое удивление, когда я даже не почувствовал что могу это сделать, словно крючок зацепился за какую-то корягу на дне. Я так и стоял с выпученными глазами и ждал когда мой старик подбежал ко мне со словами «Давай помогу!» перехватил у меня инициативу. Взявшись вдвоем, мы стали тянуть, но то нечто, что было на другом конце лески, явно не хотело сдаваться без боя. Когда мы осилили пол пути, оно рванулось в сторону, увлекая нас с отцом вниз, к лунке. Отдышавшись пару минут и с замиранием сердца вслушиваясь в каждое возможное движения этого чудовища, мы молились, что бы оно не оторвало леску. Собравшись с силами, мы стали тащить снова, делая небольшие остановки, что бы этот зверь вымотался и устал, что бы его сопротивления сошли на нет.

Наконец-то мы смогли подвести его максимально близко к лунке, что бы можно было разглядеть его. Нашему удивлению просто небыло предела. Нам на удочку попался огромный сом. Мы понимали что вытащить его через имеющуюся лунку просто не представляется возможным, тогда отец в панике закричал «Держи его, я сейчас!» и убежал. Я опешил, но собравшись с силами, продолжил держать наш улов, который вел себя как аллигатор на кормежке. Крутился, вертелся из стороны в сторону, желая разорвать узы что сдерживали его. Отсутствие отца для меня казалось вечностью. Наконец-то он подоспел и в руках он держал пешню, которую всегда предусмотрительно брал с собой. Вот тут-то мой старик показал, что значит работать пешней, да еще под таким адреналином. За пару минут, он расширил лунку в настоящую прорубь. И вот желанная добыча, взяв багор, отец подцепил его, после чего мы вдвоем с трудом смогли выволочь его на лед. Только сейчас мы смогли его как следует рассмотреть. Это был настоящий красавец, темный, почти черный окрас, огромная голова, почти метр в длину.

В этой битве мы вышли победителями, и лишний раз убедился, что рассказы моего отца имеют право быть.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*