Осторожно, рыбьи паразиты!

Очередной раз приветствую читателей сайта 25 медведей. Сегодня мы расскажем Вам об опасности, которая подстерегает не только рыбаков, но и всех любителей покушать рыбки.

Многие знают, что с рыбой при приготовлении нужно быть осторожным. Часто, особенно в западных реках, встречается рыба, пораженная различными болезнями. Описторхоз — одна из них.

Описторхоз — биогельминтоз. Один из возбудителей — сибирский сосальщик, или кошачий сосальщик, описторх, паразитирует у человека, кошек, собак, свиней и др., в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник распространения инвазии — животное, которое употребило в пищу зараженную рыбу семейства карповых, в том числе и человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит превращение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкарий. Церкарии проникают в карповых рыб — леща, язя, ельца, плотву и др. Карась является промежуточным хозяином возбудителя другого заболевания — клонорхоза.  

Источник Wikipedia.org

Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. Срок жизни паразита в организме человека без дегельминтизации — свыше 40 лет.

Очень часто на рынках и у магазинов продают свежую рыбу. Карась, карп, плотва. Бывают случаи продажи рыбы, заражённой описторхозом. Это очень опасное заболевание. Бактерии могут попасть в желудок, а хуже всего – в кровь человека в свежие ранки и порезы. Бывали смертельные случаи от этого заболевания. И лечится оно трудно.

Как не заразиться описторхозом

паразиты в рыбе, описторхозНо опасности можно избежать. Бывалые рыбаки не боятся описторхоза, потому что имеют свои правила вылова и приготовления рыбы: когда рыба поймана, её чистят и разделывают своими ножами, предназначенными только для этого. Также пользуется своей посудой – индивидуально только для обработки рыбы.

После разделки рыбу тщательно проваривают, или прожаривают. Чтобы бактерии гарантированно были уничтожены. При таком соблюдении всех санитарных требований можно не опасаться заражения опасным заболеванием. Но существует опасность заражения, если пораниться на рыбалке или при разделке рыбы.

Но друзья, не стоит так переживать по этому поводу — зараженная рыба встречается, конечно, но ее можно распознать на ощупь. Мясо зараженной рыбы при нажатии пальцем медленно распрямляется, рыхлое и рыба быстро портится, тело рыбы может быть раздутым (поверьте на картинке не жирные караси….). Еще одним явным признаком заражения является странное поведение — рыба не может глубоко погрузиться, а то и вообще по поверхности плавает.

Что, страшновато? Лучше бы не знал? В знании — сила, друзья. Возможно оно убережет Вас более серьезных проблем.

P.S. В городе Арсеньеве появились две машины с символикой 25 медведей… Кто бы это мог быть? Нет, это не больные рыбы — это МЫ :)!

С уважением, команда ОПРС 25 медведей.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Теги: ,
Подписаться на канал RSS Комментарии в этом посте

3 Ответов

  1. Ааааааааа.. БОЛЬНЫЕ РЫБЫ! я плачу.

  2. Большая ошибка!
    Щука как раз описторхозом больна очень, очень часто, И большинство заражений человека от щуки — спросите «северян».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*