Почему никогда не нужно пренебрегать хорошей леской?

Признаюсь честно – августовский разгул щуки – мое самое любимое время для рыбалки на тихих небольших речушках. И дело вовсе не в том, что иногда летом по озерам можно поймать и больше. Дело в том, что рыбалка в конце лета – это тот самый уникальный шанс сбежать из тесной городской клетки и воочию наблюдать закат чего-то очень большого и непостижимого – природы-матушки. Затянул со вступлением – перейду к делу.

Как я уже говорил, рыбалку в августе люблю, а это, как известно – время активного нагула веса. И хищник ведет себя тоже активно, тут уже ничего не поделаешь. Но что хорошо знают опытные тихие охотники – плохо понимают и помнят молодые. О такой своей ошибке молодости я и хочу рассказать.

Как обычно наступили выходные. Я собрал все пожитки в багажник и отправился на речные изгибы, в деревню к одному знакомому, не далеко – километров 100 за город. И все шло по старому проверенному сценарию, планировал я поймать небольших двухгодовалых стрелок, отвести душу, попариться в баньке и домой.

Первые забросы прошли довольно удачно, я вытянул 100-граммовую щучку, обрадовался хорошему началу и пошел дальше по илистому берегу пытать удачу и наслаждаться моментом. Вдруг я заметил странные промоины в берегу и поведение воды. Все очень напоминало перекат на горной реке, но ведь живу я в равнинной местности, такого быть не может. И знаете, что я увидел следом? Выход щуки, и очень неплохой выход. Конечно, я начал пробрасывать место, где еще вода не успокоилась от волнения после мощного всплеска. И, конечно, я и думать забыл про то, что лески на моей катушке после прошлых обрывов осталось метров 10-15 и была она весьма потрепана жизнью.

А щука и не думала прекращать меня дразнить – следом за этим я засек еще несколько бурунов в нескольких метрах от себя. «Начинается рыбалка» — подумал я. За пятым забросом последовал удар!

Изгиб спиннинга и вибрация по руке сулили приличную добычу – никак не меньше килограмма. Я отпускал леску, сохраняя натяжку и постепенно подтягивал, выматывая добычу. Делал все по правилам. Вдруг показалась белая спина возле берега и уровень адреналина в крови подскочил. Казалось, что сегодня будет отличная уха и много фотографий на память, радости не было предела, я видел все как наяву и вдруг резкий рывок и давление на леску вдруг ослабло.

Проще говоря – лески больше не было на катушке. Она улетела куда-то вместе со щукой (или что там еще было). Совершенно опустошенный я сел на берег. Так не матерился я очень давно.

Вы спросите: «Ну и что же дальше? Ты поменял леску, приехал потом?»

Да, уважаемый читатель. В этот год, даже на той неделе, я приобрел первые 50 метров плетеного шнура, хотя цены на него в те годы были довольно заоблачные. И да, я приехал туда еще раз упакованный до зубов. Я продолжал ловить на этом месте по 5 хвостов за рыбалку до самого октября. И все было хорошо.

Но вот мой Вам совет – никогда, никогда не пренебрегайте проверкой целостности снастей! Это однажды доведет вас до инфаркта, честное слово. И любите природу.

Всем удачных поездок и крупного улова, друзья!

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*