Попрёт, еще как попрёт!

Пап, папа! Ты здесь?
Я не спал всю ночь, ворочался, рано встал и суматошно собирался в школу, выходя из дома забыл учебник по физике и пришлось возвращаться. Затем долго тянулись занятия, и я елозил за партой в нетерпении. Наконец, со звоном последнего звонка, я рванул домой. Быстро перебежал через двор школы, махнул рукой сторожихе и понесся в направлении нашей пятиэтажки. Раз, два, три, четыре….двадцать, вот он четвертый этаж! Дверь не заперта и пахнет булочками. «Это хороший знак» – пронеслось в голове, и я продолжил радостное движение вглубь квартиры. Я ждал этого дня последние две недели, зачеркивал крестиком дни на календаре, вызывая улыбку на лице матери.
И вот этот день настал. День, когда возвращался отец из командировки.
Каждый раз он привозил мне подарки и в этот раз должен был привезти особенный. Я заказал ему удочку. Настоящую! Конечно, я любил отца и каждый раз ждал его возвращения с нетерпением, но наличие подарка делало ожидание невыносимым.
Пап, папа! – я споткнулся об отцовские ботинки на пороге.
Сын, богатырь мой! — протянул отец, — Как же я соскучился!
Мы долго говорили о школе и уроках, и что нельзя драться с пацанами во дворе, и про двойку на уроке музыки и, наконец, дошло дело до подарка. Удочка была великолепной и очень мне нравилась. Полный счастья и восторга, я упросил отца поехать на рыбалку завтра же.
Жили мы в небольшом поселке городского типа и до реки было рукой подать. Встали в спозаранку, оделись в специальные костюмы для рыбалки: отец в старое трико с лампасами и протертой кожаной курткой, а я в свои любимые джинсы, которые приносили удачу. Каждый раз надевая эти джинсы я ловил много рыбы и поэтому прозвал их «рыбные джинсы». Запаслись снастями, удочками и поехали на речку.
У нас с отцом было «свое место», где мы всегда останавливались. И в этот раз мы отправились туда же. Преодолев пологий склон, через березовую рощу, мы оказались на месте. Погода стояла осенняя, рыбная. Мне не терпелось испробовать новую удочку и наловить рыбы для кота Василия. Кот был толстый, поэтому рыбы я намеревался наловить много.
Отец был заядлым рыбаком и обучил меня всему, что знал, потому я чувствовал себя уверенно. В школе я часто хвастался перед одноклассниками уловом, и в этот раз, рассказал всем, что отец привезет мне новую удочку.
Расположившись на месте я достал удочку. Она была не более двух метров, с черной блестящей ручкой. Такая как я хотел. Как учил отец, я достал снасти и начал выбирать наживку. Обычно отец заготавливал червяков, но я их жутко боялся, по-этому выбрал кукурузу. Наконец, все было готово. Я радостно закинул удочку и стал ждать. Прошло минут десять, как вдруг чтото дернулось под водой и леска на удочке натянулась, я подался вперед, потянул на себя, прижав удочку к груди, и услышал треск. Шпуляшпуля не выдержала и надломилась. Я готов был разрыдаться от охватившего меня горя, удочка была сломана, а запасной шпули у нас не было. Отец хлопнул меня по плечу со словами «Бывает, брат, не горюй!», пошел в березовую рощу и принес мне палку. Вместо моей замечательной новой удочки мне предлагалось рыбачить палкой. Березовой, неровной, правда вкусно пахнущей, но все же, палкой. Всхлипывая, но не желая расплакаться перед отцом, я закинул удилище и принялся ждать. Отец рыбачил на новенькой удочке со спиннингом, некогда подаренной его друзьями на день рождения. Закидывал далеко, ловил на червяка, обычно большую рыбу. Прошло около получаса, а рыба все не клевала. Я сидел почти у берега со своей палкой, всхлипывал от досады и не ждал ничего хорошего, как вдруг начался клев. Одна, вторая, еще, ещеза час я наловил около семи маленьких карасиков. Не веря своему счастью, я стал азартным и уже таскал рыбу с энтузиазмом и горящими глазами. «Василий, сиамский котяра, будет счастлив», — подумалось мне. Это был один из самых счастливых дней, в моей жизни. Тогда я не понимал почему, а сейчас, когда мой сын вбежал в комнату с криком «Пап, папа!», улыбка пробежала на моем лице, я наконецто понял.
Отец меня учил не рыбалке, а тому как надо справляться с трудностями. Не бойся сломать удочку, ищи другую и рыба попрет, попрет еще как!

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*