Ловля сома на донку. Отчет 17.06.2012

Приветствуем наших читателей на страницах блога 25 медведей. Сегодня расскажем Вам о ловле сома в Приморском крае на донку. Отличительной особенностью этой рыбалки является то, что сом в местных реках не достигает больших размеров, поэтому ловить его целесообразно как на дождевого червя, так и на живца. Основная снасть, это донка и поставок. Кстати, на поставок можно с успехом заряжать и лягушку. Но обо всем по порядку.

Ну и погодка в Арсеньеве

Перед выездом, мы активно исследовали прогноз погоды. Нашли замечательный сайт, все данные подтвердились. Называется он весело: Ну и погода в Арсеньеве. От начала и до конца прогноз был верен — отличный вариант для Арсеньевских рыбаков.

Мы взяли тент, газовую печку и другие причендалы на случай дождя.

Рыбацкий стол с коньячком

 Место и время рыбалки

Как ни странно, но ловили снова на Арсеньевке и опять в Приморье. Быт рыбака неказист, самое главное крыша над головой, сухие дрова и горячий коньяк, ой — котелок с ушицей.

Ловля сома на донку

Снасти расставляем засветло. В качестве живца используем рыбку горчак. Начинаем с расстановки поставков, а уж затем выбор места для донок. Основное время клева сома приходится на ночь.

Поставок — устройство чудесное

Установка поставков осуществляется с лодки в местах, где потенциально стоит рыба (коряжник, ямы, заводи). Рабочая глубина наживки — пять сантиметров выше дна. При установке поставков днем (когда есть вероятность поимки щуки) живец должен плавать у поверхности.

Ловля сома на донку не требует особых затрат. В качестве удилища используем спиннинг (например Crocodile).

Спиннинг для донки

Катушка: дешевая и сердитая (с большой шпулей — ночью сом может смотать порядочно лески). Достаточно использовать леску от 0.3 мм, плетенку — 0.25 мм.

Поставленная донка

Результат рыбалки

Улыбчивы сом

Счет получился не в нашу пользу: 5:2. Упомянем самых наглых представителей сомовьей банды. Рыбы они наелись знатно — поклевки были и довольно активные, а некоторые даже молниеносные, что не характерно для их обычного поведения.

Один прохвост, будучи пойманным на спиннинг, не стал дожидаться утра — дай, думает, расстегну кукан и уйду, пусть спят. А другие смеялись нам в лицо (улыбка на фото). Мы только бороды чесали…

Другой утащил спиннинг в воду, накрутил леску на корягу и залез в травяной пень. Попробуй достань… Даже видео сняли о том, как мы этим занимались:

Но все же нам есть что Вам показать:

Рыба в Арсеньевке оказывается есть и не маленькая. Приходите к нам на форум — там еще не такое. Сома ловить — не пятиклассников в танках чехвостить.

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Теги: , , ,
Подписаться на канал RSS Комментарии в этом посте

2 Ответов

  1. Фото не открываются да и информация ни о чем. Подобное можно сочинить лежа на диване за 5 минут. Пустышка 🙁

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*