Обсуждая оснастку спинингов на новый рыболовный сезон, я столкнулся с непониманием своих соратников по поводу такого материала, как флюорокарбон. Да и сам я совершенно недавно узнал о его существовании, хотя изобретен он в 1960 году. Не понимаю, как такой материал мог скрываться от меня годами?
В любом случае, перед его покупкой необходимо взвесить все за и против, ведь купить качественный флюорокарбон это не дешёвая задумка.
С этим элементом снаряжения рыбака сегодня и разберемся.
Из чего сделан флюорокарбон и его основные свойства
Флюорокарбон делают из поливинилиденфторида. Этим все сказано 🙂 Впрочем, название нам ни к чему, главное это свойства! Флюорокарбон — это химический полимер, который является родственником тефлона и разделяет его характеристики. А тефлон знаменит не только тем, что его практически невозможно соеденить с другими материалами (чтобы сделать сковородку разработан сложнейший технологический процесс). ..
Самое ценное для рыбака свойство флюорокарбона — это рекордно низкий коэффициент трения. Плетеный шнур покрывают тефлоном именно с целью уменьшения трения. А, как известно, трение — это самый большой враг спинингиста после браконьеров. Трение мешает дальнему забросу.
Фактически не имеет памяти — не будет тех мучающих лесочных колец при сматывании с катушки. Думаю, что пункт дальше раскрывать не надо — спираль из лески, которая в любой момент превращается в «бороду» знакома всем.
При продаже флюорокарбона производители делают акцент на его незаметность в воде. Благодаря коэффициенту преломления света близкому к воде, флюорокарбон буквально пропадает из виду при погружении. Это очень впечатляет, но на мой взгляд, не критично при ловле на спининг. К примеру, плетенку не назовешь незаметной, но хищника это не останавливает.
Следующее свойство — устойчивость к воздействию агрессивных сред. Самая агрессивная среда в природе — это вода с песком и временем. Смесь трех этих факторов «убивает» снасти на раз. Флюорокарбон не распушается как плетенка и практически не теряет свойств прочности. Он применялся для изготовления нефтепроводов, а эти парни знают толк в материалах — деньги-то не малые!
По прочности современный флюорокарбон превосходит монофильные нейлоновые лески, однако уступает плетеному шнуру. У флюорокарбоновых лесок достаточно высокая цена, но опять же она меньше, чем у плетенок.
Вы еще думаете, стоит ли попробовать в деле флюорокарбон?
Как грамотно купить флюорокарбон в магазине?
При покупке обращайте внимание на надпись Fluorocarbon coated. Она говорит о том, что это монофильная леска покрытая флюорокарбоном. Заметность лески уменьшается, но со временем слой стирается и леска теряет свойство прозрачности. Ищите 100%-й материал, любой производитель обязательно делает пометки на своей продукции.
Лидер на рынке производства флюорокарбона — Япония. Умеют японцы работать: шнуры, лески, катушки, спиннинги, машины — вообще, кроме экспорта нефти, они в чем-нибудь отстают? Покупая их материалы, будьте уверены, что деньги потрачены с толком. Производители известны: SunLine, Daiwa, OWNER, YAMATOYO и другие.
Проверка на подделку: поджигаем и анализируем. Подделки скатываются шариком и горят. Качественный товар превращается в золу, но самостоятельно не горит.
Вердикт: попробовать обязательно стоит, а может и поставить в штат на вооружение.
В больших городах купить флюорокарбон не проблема, а вот в маленьких — за придурка сочтут (пришлось встретить продавца, который не знал о существовании такого материала). Если Вы не знаете где, или лень идти, то рекомендую купить у проверенных парней вот этот экземпляр.
21.01.2012 на 8:26 дп
Знаком с флюром давно. Хорошая штука, но использую его исклчительно в качестве поводкового материала на фидере и на поплавочной снасти. Знаю его только как материал с равным с водой коэффициентом приломления света. На счет прочности не знаю, а память есть. На поводках память некритична, длинна маленькая. В качестве основной лески использование флюорокарбона считаю необязателным.
25.01.2012 на 4:14 дп
Слышал много об флюорокарбоне, а вот подобно прочитал впервые. Некоторые рекомендуют ставить (от 0.3мм) его в качестве поводков при ловле щуки, но что то сомнение у меня, срежет ведь своими зубами. Как думаете?
25.01.2012 на 4:34 дп
Флюорокарбон не намного прочнее монофильной лески, а учитывая «вооружение» щуки — такой поводок не даст 100% гарантии. Хотя и вольфрамовые поводки, говорят рвет.
Зато такой поводок не заметен и вероятность поклевки становится выше — надо искать компромис
11.06.2012 на 1:29 пп
опустите в воду простую леску и флюрокарбоновую ни какой разницы , ни какого коэффициента преломления равного нулю . Та же леска только дорого.))
11.06.2012 на 1:30 пп
миф о флюрокарбоне не плохо прдаеться
12.06.2012 на 2:22 дп
Как известно, рыба реагирует на вибрации давления воды своей боковой линией. Флюорокарбон создан в основном для тех рыбаков, которые хотят, чтоб их снасть была безупречной.
А в воде он прозрачнее — факт. Физику ни кто не отменял. Вопрос лишь в том, кто это способен заметить
12.06.2012 на 9:10 дп
Вы говорите рекламными слоганами, а реально взять два поводка и опустить в воду не пробовали? Я пробовал, если очень захотеть то разницу мона увидеть в 5% от силы . А цена на порядок выше . Разумнее купить нейлоновую суперлеску.
Проверенно на нейлоне китайском за 30 рублей и купленом в английском магазине через инет флюрокарбоне за 10 фунтов от именитого производителя.
Доверяй но проверяй.)))))))))))
13.06.2012 на 3:01 дп
Поверьте, есть люди, которым и 3% разницы достаточно. Нужен ли Вам этот флюорокарбон? — вот вопрос на который я хотел ответить этой публикацией.
Кстати, спасибо Вам, Юрий, за комментарии. Уверен они помогут многим принять верное решение о приобретении, либо не приобретении этой примочки к снасти!
13.06.2012 на 5:44 дп
Есть очень качественные нейлоновые лески производства JAPAN в японских инет магазинах , но очень дорогие . Вот это совершенная снасть,а флюрокарбон фикция пропиаренная в инете и только
13.06.2012 на 10:29 дп
Согласен, что монофил может быть лучше, но считаю и флюорокарбон имеет право на существование. Над виндовс когда-то тоже смеялись….
15.08.2012 на 4:57 пп
Всегда в короке держу
16.08.2012 на 7:54 дп
Я тоже считаю, что флюорокарбон полезен в некоторых ситуациях