Убийство Аухи

Ауха — история одной рыбы

В обширных реках Амурского бассейна и впадающих в него Уссури, Сунгари (Китай) и Анюй водится занесенный в Красную Книгу китайский окунь Ауха.

Еще до недавнего времени этот вид был очень распространен и встречался практически в любом месте, впрочем, как и все остальные виды. Активная деятельность русского человека свела его контингент практически на нет и теперь уже не предсталяется возможным поймать его около дома и того хуже даже в пятисот километровой зоне.

Нужно отдать должное и смутному времени, начавшемуся после распада СССР, и многолетней безработице. Многие сыскали в сеточном промысле способ выживаня, за это должен отвечать горбатый, но не народ. Пока Кремль пил водку, подписывал документы на распил нашей авиации и брал кредиты, народ выпутывался из дерьма и пытался прокормить свои семьи. Возможно реки бы и не опустели настолько глобально, если бы при всем разросшемся произволе, люди не теряли свое обличие и следили за «своими владениями», а они в то время действительно были ничьи.

Возможно, стоило бы назначать каких- либо старейшин и придерживаться определенных правил, принятых а том же самом совете старейшин своего племени. Подобно кодексу рыбака, пусть даже о нем мало кто знал. Возможно и удалось бы сохранить все богатства приморских рек и охотничьих угодий. И речь идет совсем не о использовании сетей или переметов, а о попустительстве крайне варварских видов ловли, приведших практически к полному исстреблению многих видов речной фауны и образовании протяженных участков не пригодных для нереста и просто выживания.

Излюбленные способы браконьерства в Приморье

Убийство аухи проходило медленно и болезненно. По первой в ход шли сети, бредни, «подымахи» и прочая плетеная дрянь. Но ауха по своей анатомии имеет значительный аргумент в виде острых шипов на спине, также он набирает достаточную массу, для того, чтоб вырваться из одностенной китайской сети. Этот окунь держится в коряжнике и редко разгуливает по реке (как утверждают наши знакомые ныряльщики).

Ну коли сам в сети не идешь, то заставим хлоркой или карбитом. Зайдем выше по течению и будем травить его, чтоб шел прямо к нам в руки, а когда сети набьются рыбой до шовного треска, то усядмся на берегу и повырываем ей жабры — вот известный сценарий работы местных браконьеров. Если электроудочка имеет временное действие (3-5 лет), то химическое воздействие карбида кальция и хлорки длится десятилетиями, так как течение в заливах обычно слабенькое, а химикаты оседают на дно.

И по сей день местные рыбаки вдоль поймы Уссури рассказывают о таких умельцах, возят ружья на рыбалку и записывают номера машин приезжих — так, на всякий случай. Теперь и Мы, 25 медведей, присоединились к борьбе с этими нелюдями. Ружья мы не берем, но вот объективы наших камер порой стреляют точнее, а слава и теплый прием таким рыбакам на всех водоемах обеспечен.

А что касается Аухи, так нет ее почти уже — убили. Остались деды и прадеды, которые могут рассказать как было, помнят времена, когда мужик русский ценил и любил Отечество, а не бросал мусор и бутылки по дороге из окна своей машины… А Вы цените?

Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь этой статьей


Рекомендуем почитать о рыбалке:

Теги: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*